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關於天竺葵修剪分枝問題

我認為,養花不僅是為了看花,還要觀賞整株的優美姿態,二者共賞,才是種植的終極目的。天竺葵,花繁葉茂,整體入畫,賞花觀姿,悠然快意!是一種觀賞性非常高的花卉,因此深受花迷的青睞。但是有的花友所養的天竺葵由於澆水過多或光照不足,再加上過分“惜花”的觀念,捨不得修剪,結果就導致枝條淩亂,株型瘦高,失去了整體姿態的欣賞價值。

以下就天竺葵的修剪問題分三部分來談談自己的體會,以便抛磚引玉,與花友們共同探討:

一、小苗打頂

天竺葵如果從小苗開始就注意結合打頂控制株型,見效果好成效大,很快就能得到滿意的株型。那麼小苗什麼時候應該打頂?從哪裡打呢?

很多資料上介紹說,當“天竺葵幼苗生長到12-15釐米高時就要進行摘心”,經過實踐,我不贊同這個意見。我平時給小苗打頂一般主莖都控制在5釐米以內,當小苗有5、6片葉子時,在其長勢旺盛的情況下打頂,去掉一葉一芯,主莖只留下3至4片葉子,打頂後,就能從這三四片葉子的葉腋處發出3-4個強壯的新側枝,在新側枝生長的過程中,主莖也變得更粗壯了。當這三個側枝長到四五片葉子的時候,再打一次頂,每個側枝保留3片葉子,這樣最少就能得到6個側枝了。6個側枝形成後,株型就比較豐滿圓潤了,這時候讓其開花,就至少能同時欣賞四五個花箭了。

上圖的右邊的垂天洛蕾塔是2012年12月9日扡插的,經過兩次打頂後,目前6個側枝已有五個花箭了!想像一下,如果同時開五個花球,該有多漂亮啊!這樣的等待是值得的,晚兩個月賞花又有何妨?

左邊的這棵是我網購的另一家店鋪的苗,因為節間也較長,為了控制高度,我就只保留兩片葉子打頂,目前發了兩個小側枝;等側枝長到四五片葉子時,我就再打一次頂,二變四;繼續打一次,四變八,然後再賞花。

上面的兩張圖都是我扡插活的068紅寶石之夢的小苗,這樣的小苗打頂的位置見下圖紅線處:

(注:如果花友想自己扡插備份,那就另當別論了,可以等枝條再長長一些,主莖四片葉子以上能剪下來四五釐米長的枝條時候再打頂。剪下來的部分就能扡插成另一個小苗了。)

有時候,我們買到的小苗卻不盡人意,就像上面這棵我心儀以久的雙色垂天036畢卡索,4月27日收到小苗後讓我十分失望(當時只有五片葉子,根系也很少,我只好換到直徑7釐米的塑膠杯中緩苗,此圖是5月17日中午拍攝,下麵的兩個黃葉片已摘掉了)。

這棵小苗主莖下面6.5釐米都沒有一個節間,這樣的高腳苗想得到滿意的株型只好從第一個節間以上(紅線處)打頂,重新扡插培育新植株了,下面所留的一個節間如果能發新的側枝,等新側枝長到能扡插的長度時再截下來扡插。因為這樣的苗即使長成大棵,也不美觀。

我家的苗節間都偏短,五六片葉子的小苗,高一般都不足6釐米,看看我家的苗和這棵036的對比圖,簡直就像姚明和潘長江站一起了,呵呵!他倆躺著也中槍了。

另外,剛收到的長途快遞來的小苗不要急於打頂,應該在緩苗後,等它適應新環境並開始出現明顯長勢的時候進行。注意:氣溫過高的夏季與氣溫過低的冬季也不適合打頂,因為此時天竺葵處於半休眠的狀態,打頂後可能恢復得較慢。

二、成株修剪

天竺葵生長迅速,成株每年都需要多次修剪整形。一般情況下,每年至少對成株修剪3次。

第一次修剪可在早春,主要是疏枝,剪去淩亂的枝條。

第二次在春季的盛花期之後,剪去殘花和過密的枝條。 因為天竺葵開花是在新枝的上端,開過花的老枝上不會再孕育花箭,因此待天竺葵春季的盛花期後,就應剪去殘花,並對過長枝條進行截短,以利抽發新枝,繼續孕蕾、開花。

第三次是在秋天(氣溫26度左右時進行),主要是為了整形和控制植株高度。我一般在秋天重剪。

除此之外,還要不定時的進行小修剪,隨時剪短過長的、不對稱的枝條,使整株的枝條分佈均勻、緊湊,株形矮壯、豐滿、圓潤,花多花繁。我一般修剪側枝的時候,只保留兩三片葉子,最多四五片葉子,以後從這些葉節處萌發新的枝條就是豐滿健壯的新側枝了。

三、修根換盆

天竺葵開花勤奮,需肥量大,一般一兩年就應換土加肥。換盆一般宜在入秋後氣溫低於26度時進行,溫度低了或高了都不利於小天換盆後恢復。一般情況下,第一年的小苗不用修剪根系,只需剪枝和更換大一號的花盆;一年半以上的成株天竺葵就要修根修枝同時進行了,修根時可去掉三分之一到三分之二根系。換好盆後,可用1000倍的高錳酸鉀溶液當定根水,這樣既可消毒殺菌,預防修剪過的根系感染,又可促發新根。