我認為, 養花不僅是為了看花, 還要觀賞整株的優美姿態, 二者共賞, 才是種植的終極目的。 天竺葵, 花繁葉茂, 整體入畫, 賞花觀姿, 悠然快意!是一種觀賞性非常高的花卉, 因此深受花迷的青睞。 但是有的花友所養的天竺葵由於澆水過多或光照不足, 再加上過分“惜花”的觀念, 捨不得修剪, 結果就導致枝條淩亂, 株型瘦高, 失去了整體姿態的欣賞價值。
以下就天竺葵的修剪問題分三部分來談談自己的體會, 以便抛磚引玉, 與花友們共同探討:
一、小苗打頂
天竺葵如果從小苗開始就注意結合打頂控制株型,
很多資料上介紹說, 當“天竺葵幼苗生長到12-15釐米高時就要進行摘心”, 經過實踐, 我不贊同這個意見。 我平時給小苗打頂一般主莖都控制在5釐米以內, 當小苗有5、6片葉子時,在其長勢旺盛的情況下打頂,去掉一葉一芯,主莖只留下3至4片葉子, 打頂後, 就能從這三四片葉子的葉腋處發出3-4個強壯的新側枝,在新側枝生長的過程中, 主莖也變得更粗壯了。 當這三個側枝長到四五片葉子的時候, 再打一次頂, 每個側枝保留3片葉子, 這樣最少就能得到6個側枝了。 6個側枝形成後, 株型就比較豐滿圓潤了, 這時候讓其開花, 就至少能同時欣賞四五個花箭了。
上圖的右邊的垂天洛蕾塔是2012年12月9日扡插的, 經過兩次打頂後, 目前6個側枝已有五個花箭了!想像一下, 如果同時開五個花球, 該有多漂亮啊!這樣的等待是值得的, 晚兩個月賞花又有何妨?
左邊的這棵是我網購的另一家店鋪的苗, 因為節間也較長, 為了控制高度, 我就只保留兩片葉子打頂, 目前發了兩個小側枝;等側枝長到四五片葉子時, 我就再打一次頂, 二變四;繼續打一次, 四變八, 然後再賞花。
上面的兩張圖都是我扡插活的068紅寶石之夢的小苗, 這樣的小苗打頂的位置見下圖紅線處:
(注:如果花友想自己扡插備份, 那就另當別論了, 可以等枝條再長長一些, 主莖四片葉子以上能剪下來四五釐米長的枝條時候再打頂。 剪下來的部分就能扡插成另一個小苗了。 )
有時候,我們買到的小苗卻不盡人意,就像上面這棵我心儀以久的雙色垂天036畢卡索,4月27日收到小苗後讓我十分失望(當時只有五片葉子,根系也很少,我只好換到直徑7釐米的塑膠杯中緩苗,此圖是5月17日中午拍攝,下麵的兩個黃葉片已摘掉了)。
這棵小苗主莖下面6.5釐米都沒有一個節間,這樣的高腳苗想得到滿意的株型只好從第一個節間以上(紅線處)打頂,重新扡插培育新植株了,下面所留的一個節間如果能發新的側枝,等新側枝長到能扡插的長度時再截下來扡插。因為這樣的苗即使長成大棵,也不美觀。
我家的苗節間都偏短,五六片葉子的小苗,高一般都不足6釐米,看看我家的苗和這棵036的對比圖,簡直就像姚明和潘長江站一起了,呵呵!他倆躺著也中槍了。
另外,剛收到的長途快遞來的小苗不要急於打頂,應該在緩苗後,等它適應新環境並開始出現明顯長勢的時候進行。注意:氣溫過高的夏季與氣溫過低的冬季也不適合打頂,因為此時天竺葵處於半休眠的狀態,打頂後可能恢復得較慢。
二、成株修剪
天竺葵生長迅速,成株每年都需要多次修剪整形。一般情況下,每年至少對成株修剪3次。
第一次修剪可在早春,主要是疏枝,剪去淩亂的枝條。
第二次在春季的盛花期之後,剪去殘花和過密的枝條。 因為天竺葵開花是在新枝的上端,開過花的老枝上不會再孕育花箭,因此待天竺葵春季的盛花期後,就應剪去殘花,並對過長枝條進行截短,以利抽發新枝,繼續孕蕾、開花。
第三次是在秋天(氣溫26度左右時進行),主要是為了整形和控制植株高度。我一般在秋天重剪。
除此之外,還要不定時的進行小修剪,隨時剪短過長的、不對稱的枝條,使整株的枝條分佈均勻、緊湊,株形矮壯、豐滿、圓潤,花多花繁。我一般修剪側枝的時候,只保留兩三片葉子,最多四五片葉子,以後從這些葉節處萌發新的枝條就是豐滿健壯的新側枝了。
三、修根換盆
天竺葵開花勤奮,需肥量大,一般一兩年就應換土加肥。換盆一般宜在入秋後氣溫低於26度時進行,溫度低了或高了都不利於小天換盆後恢復。一般情況下,第一年的小苗不用修剪根系,只需剪枝和更換大一號的花盆;一年半以上的成株天竺葵就要修根修枝同時進行了,修根時可去掉三分之一到三分之二根系。換好盆後,可用1000倍的高錳酸鉀溶液當定根水,這樣既可消毒殺菌,預防修剪過的根系感染,又可促發新根。
有時候,我們買到的小苗卻不盡人意,就像上面這棵我心儀以久的雙色垂天036畢卡索,4月27日收到小苗後讓我十分失望(當時只有五片葉子,根系也很少,我只好換到直徑7釐米的塑膠杯中緩苗,此圖是5月17日中午拍攝,下麵的兩個黃葉片已摘掉了)。
這棵小苗主莖下面6.5釐米都沒有一個節間,這樣的高腳苗想得到滿意的株型只好從第一個節間以上(紅線處)打頂,重新扡插培育新植株了,下面所留的一個節間如果能發新的側枝,等新側枝長到能扡插的長度時再截下來扡插。因為這樣的苗即使長成大棵,也不美觀。
我家的苗節間都偏短,五六片葉子的小苗,高一般都不足6釐米,看看我家的苗和這棵036的對比圖,簡直就像姚明和潘長江站一起了,呵呵!他倆躺著也中槍了。
另外,剛收到的長途快遞來的小苗不要急於打頂,應該在緩苗後,等它適應新環境並開始出現明顯長勢的時候進行。注意:氣溫過高的夏季與氣溫過低的冬季也不適合打頂,因為此時天竺葵處於半休眠的狀態,打頂後可能恢復得較慢。
二、成株修剪
天竺葵生長迅速,成株每年都需要多次修剪整形。一般情況下,每年至少對成株修剪3次。
第一次修剪可在早春,主要是疏枝,剪去淩亂的枝條。
第二次在春季的盛花期之後,剪去殘花和過密的枝條。 因為天竺葵開花是在新枝的上端,開過花的老枝上不會再孕育花箭,因此待天竺葵春季的盛花期後,就應剪去殘花,並對過長枝條進行截短,以利抽發新枝,繼續孕蕾、開花。
第三次是在秋天(氣溫26度左右時進行),主要是為了整形和控制植株高度。我一般在秋天重剪。
除此之外,還要不定時的進行小修剪,隨時剪短過長的、不對稱的枝條,使整株的枝條分佈均勻、緊湊,株形矮壯、豐滿、圓潤,花多花繁。我一般修剪側枝的時候,只保留兩三片葉子,最多四五片葉子,以後從這些葉節處萌發新的枝條就是豐滿健壯的新側枝了。
三、修根換盆
天竺葵開花勤奮,需肥量大,一般一兩年就應換土加肥。換盆一般宜在入秋後氣溫低於26度時進行,溫度低了或高了都不利於小天換盆後恢復。一般情況下,第一年的小苗不用修剪根系,只需剪枝和更換大一號的花盆;一年半以上的成株天竺葵就要修根修枝同時進行了,修根時可去掉三分之一到三分之二根系。換好盆後,可用1000倍的高錳酸鉀溶液當定根水,這樣既可消毒殺菌,預防修剪過的根系感染,又可促發新根。