光影自然:留存那片花影葉色精華
其實大可不必跟自己的錢包過不去。植物們不會逃跑,不會害羞,不會亂動,自然是很理想的拍攝對象。既如此,何不抓住每次的邂逅與靈感,且讓我們不緊不慢地練習要領,小小卡片機,甚至手機攝像頭也完全可以拍出不輸單反的完美照片。接下來我們就以植物微距攝影為例,簡單說說如何玩轉自己手邊的器材。
縮小距離,斟酌角度
只要你願意接近,不起眼的蒲公英種子也能美麗動人。
“如果你拍得不夠好,那是你離得不夠近”
這句由著名戰地記者羅伯特·卡帕說過的名言已經成為了攝影教程的必備信條。對於自然微距攝影來說,這也是要遵從的第一準則。只要我們善於去發現和接近,就能開創新的天地。
簡單來說,當然是越近越好。在一幅畫面中,單獨的一朵花在絕大多數情況下都會比零星的幾朵花衝擊力更強。所以我們在取景的時候應選擇單獨的一朵花,並將其置於螢幕中間或黃金分割處。
同時要注意避免俯拍,“准上帝視角”在自然攝影中可不是什麼好主意。有些時候,趴在地上,選一個更迷人的角度,說不定會有著更獨特的發現哦~
換個角度,嬌小的紫菀突然顯得生機昂揚。
因“材”施“焦”,掌控景深“我也想拍那種背景都是虛了的照片!”這個問題是我剛學攝影時最大的願望,當然,這也很簡單。首先你要瞭解什麼是“景深”,簡單來說,景深就是“清楚的圖案所占的比例範圍”。景深越大,背景越清晰,景深越小,背景越模糊。
木蘭圍場的二色補血草——景深淺的畫面,有利於突出細節特徵,背景也很乾淨。
景深和3點有關:首先是鏡頭的光圈,光圈的大小和景深成反比;其次是焦距,焦距的長度同樣和景深成反比;最後就是拍攝距離,距離則和景深成正比。
聽起來有點茫然?不要緊,你只需進行如下幾步:
1.開啟相機或手機的微距模式(通常以一朵小花來表示),這樣可以最大化縮小拍攝距離。
2.將變焦鏡頭的焦距調製最大,也就是“拉到最近”
3.假如相機有光圈優先模式(通常以字母A來表示),將光圈值調到可以接受的最小值(光圈值最小,光圈最大,如F4)。
4.選擇可以對焦的最近距離(大部分相機的自動對焦會有提示音),穩住雙手,按下快門就齊活啦!
總結起來,獲得淺景深就是“離得近、拉得近、光圈數值小”,是不是很容易?不過,學會恰當地利用景深構圖,也可以不虛化背景而獲得很好的拍攝效果哦。
牆角的淩霄花——適當地使用深一點的景深也能創造好的意境。
“要有光”陽光下的綻放迎春花,融融春日的色彩在鏡頭下再不會褪去。
由於攝影是一門跟光的反射有關的技術,那麼光自然是不可或缺的了。由於廣大自然控群眾並不是都有銀子購買利器,為了不造成目標煞白,背景巨黑的杯具,我們這裡只討論不用閃光燈的拍攝吧。
當然,光也是有講究的,儘量選擇陽光比較柔和的時段,如:早晨和傍晚,有雲的晴天等等。而且,你可以站在花朵背光的位置,這樣,你就可以利用非常壯麗的(當然也是有限的)背景光進行拍攝了。
另外一個完美的拍攝時段就是雨後的晴天,此時拍攝,天空仍有雲朵,花朵上仍帶著雨珠。當然,如果手邊有一個噴壺的話,就可以動手“製造”雨天了。
溫室中,羽扇豆的葉子掛著水滴。昏暗的環境中要善於利用寶貴的光影。
打敗模糊,戰勝虛影
“哎呀又虛了!”由於拍攝花朵通常都會貼在一邊,那麼手臂的抖動也就成為了最大的難題,不過如果你實在無法拍出清晰的照片,那麼不妨試試下面的建議:
1.使用簡易三腳架。當然這也要花銀子……不過有時候可以用身邊的環境或肢體簡易達成“人肉三腳架”:比如利用周圍的石塊固定相機,或者將手肘支在地面上等等。
2.選擇無風時刻。在遇到有風的天氣時,首先可以嘗試等待花朵停止抖動,也可以用身體或衣服擋住風(記住不要擋住光)。或者採用一個非常慢的快門速度,這樣你能看見花在移動(當按動快門的時候,你會看見花移動的軌跡),你會“看見”風,別有一番景致。試試這種“看風”的方法,也許你會愛上這種拍攝方法。
慢速的快門記錄下了紛落的春雪,南蛇藤的果枝在雪下尤其搶眼。
3.提高快門速度。“安全快門速度”一般為1/焦距秒,比如對於100mm鏡頭來說,安全快門就是1/100秒。在自動模式無法獲得清晰影像的時候,可以選擇快門優先模式(通常以字母S表示),一般來說。1/200秒或更快的快門速度就足夠將風的影響消除掉了。另外,提高相機感光度(ISO)也是保障快門速度的有效方法之一。
熟習了這些技巧,我們應該就可以拍出不少足以放到圍脖上炫耀的植物美圖了。
可是倘若有人問:這拍的是啥?我們一時答不上咋辦?
怎樣運用這十八般技藝,再讓我們的照片帶上一點植物學的氣息,讓達人們幫你認識它們呢?敬請關注 留存那片花影葉色(下):當我們在談論植物的時候我們在談論些什麼。