光影自然:留存那片花影葉色
手邊器材的植物微距攝影 與“自然”二字有關的意象, 我們最常接觸的,其實大可不必跟自己的錢包過不去。 植物們不會逃跑, 不會害羞, 不會亂動, 自然是很理想的拍攝對象。 既如此, 何不抓住每次的邂逅與靈感, 且讓我們不緊不慢地練習要領, 小小卡片機, 甚至手機攝像頭也完全可以拍出不輸單反的完美照片。 接下來我們就以植物微距攝影為例, 簡單說說如何玩轉自己手邊的器材。
縮小距離, 斟酌角度
只要你願意接近, 不起眼的蒲公英種子也能美麗動人。
“如果你拍得不夠好, 那是你離得不夠近”
這句由著名戰地記者羅伯特·卡帕說過的名言已經成為了攝影教程的必備信條。 對於自然微距攝影來說, 這也是要遵從的第一準則。 只要我們善於去發現和接近, 就能開創新的天地。
簡單來說, 當然是越近越好。 在一幅畫面中, 單獨的一朵花在絕大多數情況下都會比零星的幾朵花衝擊力更強。 所以我們在取景的時候應選擇單獨的一朵花, 並將其置於螢幕中間或黃金分割處。
同時要注意避免俯拍, “准上帝視角”在自然攝影中可不是什麼好主意。 有些時候, 趴在地上, 選一個更迷人的角度, 說不定會有著更獨特的發現哦~
換個角度, 嬌小的紫菀突然顯得生機昂揚。
因“材”施“焦”, 掌控景深“我也想拍那種背景都是虛了的照片!”這個問題是我剛學攝影時最大的願望, 當然, 這也很簡單。 首先你要瞭解什麼是“景深”, 簡單來說, 景深就是“清楚的圖案所占的比例範圍”。 景深越大, 背景越清晰, 景深越小, 背景越模糊。
木蘭圍場的二色補血草——景深淺的畫面, 有利於突出細節特徵, 背景也很乾淨。
景深和3點有關:首先是鏡頭的光圈, 光圈的大小和景深成反比;其次是焦距, 焦距的長度同樣和景深成反比;最後就是拍攝距離, 距離則和景深成正比。
聽起來有點茫然?不要緊, 你只需進行如下幾步:
1.開啟相機或手機的微距模式(通常以一朵小花來表示), 這樣可以最大化縮小拍攝距離。
2.將變焦鏡頭的焦距調製最大, 也就是“拉到最近”
3.假如相機有光圈優先模式(通常以字母A來表示), 將光圈值調到可以接受的最小值(光圈值最小,光圈最大,如F4)。
4.選擇可以對焦的最近距離(大部分相機的自動對焦會有提示音),穩住雙手,按下快門就齊活啦!
總結起來,獲得淺景深就是“離得近、拉得近、光圈數值小”,是不是很容易?不過,學會恰當地利用景深構圖,也可以不虛化背景而獲得很好的拍攝效果哦。
光影自然:留存那片花影葉色
牆角的淩霄花——適當地使用深一點的景深也能創造好的意境。
“要有光” 光影自然:留存那片花影葉色陽光下的綻放迎春花,融融春日的色彩在鏡頭下再不會褪去。
由於攝影是一門跟光的反射有關的技術,那麼光自然是不可或缺的了。由於廣大自然控群眾並不是都有銀子購買利器,為了不造成目標煞白,背景巨黑的杯具,我們這裡只討論不用閃光燈的拍攝吧。
當然,光也是有講究的,儘量選擇陽光比較柔和的時段,如:早晨和傍晚,有雲的晴天等等。而且,你可以站在花朵背光的位置,這樣,你就可以利用非常壯麗的(當然也是有限的)背景光進行拍攝了。
另外一個完美的拍攝時段就是雨後的晴天,此時拍攝,天空仍有雲朵,花朵上仍帶著雨珠。當然,如果手邊有一個噴壺的話,就可以動手“製造”雨天了。
光影自然:留存那片花影葉色
溫室中,羽扇豆的葉子掛著水滴。昏暗的環境中要善於利用寶貴的光影。
打敗模糊,戰勝虛影
“哎呀又虛了!”由於拍攝花朵通常都會貼在一邊,那麼手臂的抖動也就成為了最大的難題,不過如果你實在無法拍出清晰的照片,那麼不妨試試下面的建議:
1.使用簡易三腳架。當然這也要花銀子……不過有時候可以用身邊的環境或肢體簡易達成“人肉三腳架”:比如利用周圍的石塊固定相機,或者將手肘支在地面上等等。
2.選擇無風時刻。在遇到有風的天氣時,首先可以嘗試等待花朵停止抖動,也可以用身體或衣服擋住風(記住不要擋住光)。或者採用一個非常慢的快門速度,這樣你能看見花在移動(當按動快門的時候,你會看見花移動的軌跡),你會“看見”風,別有一番景致。試試這種“看風”的方法,也許你會愛上這種拍攝方法。
光影自然:留存那片花影葉色
慢速的快門記錄下了紛落的春雪,南蛇藤的果枝在雪下尤其搶眼。
3.提高快門速度。“安全快門速度”一般為1/焦距秒,比如對於100mm鏡頭來說,安全快門就是1/100秒。在自動模式無法獲得清晰影像的時候,可以選擇快門優先模式(通常以字母S表示),一般來說。1/200秒或更快的快門速度就足夠將風的影響消除掉了。另外,提高相機感光度(ISO)也是保障快門速度的有效方法之一。
熟習了這些技巧,我們應該就可以拍出不少足以放到圍脖上炫耀的植物美圖了。
可是倘若有人問:這拍的是啥?我們一時答不上咋辦?
怎樣運用這十八般技藝,再讓我們的照片帶上一點植物學的氣息,讓達人們幫你認識它們呢?敬請關注 留存那片花影葉色(下):當我們在談論植物的時候我們在談論些什麼。
將光圈值調到可以接受的最小值(光圈值最小,光圈最大,如F4)。4.選擇可以對焦的最近距離(大部分相機的自動對焦會有提示音),穩住雙手,按下快門就齊活啦!
總結起來,獲得淺景深就是“離得近、拉得近、光圈數值小”,是不是很容易?不過,學會恰當地利用景深構圖,也可以不虛化背景而獲得很好的拍攝效果哦。
光影自然:留存那片花影葉色
牆角的淩霄花——適當地使用深一點的景深也能創造好的意境。
“要有光” 光影自然:留存那片花影葉色陽光下的綻放迎春花,融融春日的色彩在鏡頭下再不會褪去。
由於攝影是一門跟光的反射有關的技術,那麼光自然是不可或缺的了。由於廣大自然控群眾並不是都有銀子購買利器,為了不造成目標煞白,背景巨黑的杯具,我們這裡只討論不用閃光燈的拍攝吧。
當然,光也是有講究的,儘量選擇陽光比較柔和的時段,如:早晨和傍晚,有雲的晴天等等。而且,你可以站在花朵背光的位置,這樣,你就可以利用非常壯麗的(當然也是有限的)背景光進行拍攝了。
另外一個完美的拍攝時段就是雨後的晴天,此時拍攝,天空仍有雲朵,花朵上仍帶著雨珠。當然,如果手邊有一個噴壺的話,就可以動手“製造”雨天了。
光影自然:留存那片花影葉色
溫室中,羽扇豆的葉子掛著水滴。昏暗的環境中要善於利用寶貴的光影。
打敗模糊,戰勝虛影
“哎呀又虛了!”由於拍攝花朵通常都會貼在一邊,那麼手臂的抖動也就成為了最大的難題,不過如果你實在無法拍出清晰的照片,那麼不妨試試下面的建議:
1.使用簡易三腳架。當然這也要花銀子……不過有時候可以用身邊的環境或肢體簡易達成“人肉三腳架”:比如利用周圍的石塊固定相機,或者將手肘支在地面上等等。
2.選擇無風時刻。在遇到有風的天氣時,首先可以嘗試等待花朵停止抖動,也可以用身體或衣服擋住風(記住不要擋住光)。或者採用一個非常慢的快門速度,這樣你能看見花在移動(當按動快門的時候,你會看見花移動的軌跡),你會“看見”風,別有一番景致。試試這種“看風”的方法,也許你會愛上這種拍攝方法。
光影自然:留存那片花影葉色
慢速的快門記錄下了紛落的春雪,南蛇藤的果枝在雪下尤其搶眼。
3.提高快門速度。“安全快門速度”一般為1/焦距秒,比如對於100mm鏡頭來說,安全快門就是1/100秒。在自動模式無法獲得清晰影像的時候,可以選擇快門優先模式(通常以字母S表示),一般來說。1/200秒或更快的快門速度就足夠將風的影響消除掉了。另外,提高相機感光度(ISO)也是保障快門速度的有效方法之一。
熟習了這些技巧,我們應該就可以拍出不少足以放到圍脖上炫耀的植物美圖了。
可是倘若有人問:這拍的是啥?我們一時答不上咋辦?
怎樣運用這十八般技藝,再讓我們的照片帶上一點植物學的氣息,讓達人們幫你認識它們呢?敬請關注 留存那片花影葉色(下):當我們在談論植物的時候我們在談論些什麼。