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新手養多肉植物(光、溫、水、氣、肥)

近幾年多肉植物很受寵, 養什麼死什麼的新手也大有人在, 大多新入坑花友都有這樣的感慨:“新手養多肉植物難!”那麼新手種植多肉植物都有哪些需要掌握的要領呢?有花友總結了光、溫、水、氣、肥這五點, 總結的非常仔細, 對於新手花友來說絕對是寶。

養多肉養植物有五要素:光、溫、水、氣、肥。 而這五要素往往又交織在一起, 相互影響。 經常有朋友說我植物不行了你給我看看哪裡出問題了, 能把植物養死我覺得哪裡都出問題了好嗎……很多植物可以耐寒可以耐熱、可以耐曬可以耐陰, 就怕一會熱一會涼,

一會曬一會陰這樣的環境劇烈變化。

1、最基本的、大家最關心的是澆水。

什麼時候澆水?

首先最直觀的看土, 這確實是一個信號, 土乾裂了, 掂一掂盆, 盆輕了, 確實可以判斷能澆水。 但更本質地說我們養的是多肉不是土, 看植物的表現能更直觀地知道它是否缺水, 葉子發軟, 皺在一起, 植物整體有點包起來就是缺水了, 這時候可以澆水。 所以看植物澆水更加合理, 也可以不受鋪面、天氣的影響。

澆什麼水

有的盆友經常說澆雨水肉肉能長得更好……這個我沒有直觀的體會不好說, 澆什麼水應該影響不大。 水質的話不外乎pH值還有硬度等等, 雨水是酸性的, 自來水應該差不多是中性的, 但是自來水裡面含有一點氯, 最好放一放等它揮發了再澆更好,

其次放一放可以讓水溫和土溫更接近, 不會水澆下去引起根際溫度的巨變, 植物最怕的就是環境的巨變, 切記切記。 還有北方的同學要注意, 北方的水硬度比較大, 也更堿一點, 所以直接澆自來水可能養不了杜鵑花、茉莉花、蝴蝶蘭等喜酸性土壤的南方植物。

怎麼澆水

一般有兩種澆花的方法, 直接澆還有浸盆。 直接澆沒什麼不好, 直接澆透水。 浸盆不能經常用, 因為土吸了水, 之後又蒸幹了, 水鹼會留在土裡, 時間長了土會變堿。 這也是為什麼說不幹不澆, 澆要澆透的原因。 我一般在播種或移栽植物的時候用浸盆, 這樣不會把小苗沖跑。

2、光照, 這個簡單, 跟我默念三遍, 沒有不愛光的植物……

是個植物就得光合作用, 所以講到植物說它的屬性是喜光在我眼裡就是廢話, 有不愛吃飯的人麼……只是它們耐陰的程度不同罷了。

之前說過五要素是相互影響的, 光線強的地方往往造成局部小環境的溫度升高和濕度變小, 所以, 受溫度和濕度的影響, 有的植物可能比起直射光更喜歡散射光。

我養過苔蘚, 就連苔蘚也是喜歡最明亮的光線, 只要空氣濕度夠, 就是照直射光也完全沒有問題。

光強

這個我們家庭養花也不需要知道太多, 直射光光強大於散射光, 多肉最好照直射光。 但是根沒有長好的植物除外, 強光照會導致植物水分的蒸發, 而剛移栽的肉肉根沒有長好不能從土裡吸水, 強光會導致植物的死亡, 所以先在明亮的散射光出發好根再逐漸轉到強光處。

光質

盆友們會發現, 肉肉在視窗隔著玻璃曬不如放在外面效果好, 除了通風的影響, 玻璃隔離了部分紫外線也是一個重要因素, 紫外線可以抑制節間的伸長, 防止徒長, 使株型更加緊湊。

但是從室內轉到室外的時候也最好慢慢來,

給植物一個適應的過程, 畢竟它們最怕環境的巨變, 而從室外到室內, 光照、溫度、通風都有著很大的差異, 剛開始有些曬傷也沒事。

3、關於氣的問題, 有花友說通風很關鍵, 其實就是一個空氣濕度的問題。

對於不少植物來說它確實都是一個關鍵的因素, 比如說剛提到的苔蘚、還有一些蕨類,空氣濕度往往是養這些植物的關鍵因素。

對於多肉來講,空氣濕度沒有那麼重要,但也很關鍵。

不少盆友的肉肉夏天死了,有說澆水澆死的,有說黑腐死的……其實這還真不是淹死的,只要你的盆子打了孔沒有泡在水裡,沒有積水,就沒有澆死的多肉。

這還是和澆了水局部空氣濕度增大有關,如果你的肉肉還在一個空氣不流通的室內那麼濕度會更高,然後夏天氣溫高,高溫度和高濕度造成了真菌的活躍,而植物在夏天生長變緩、抵禦力降低,所以悲劇就發生了……高溫、高濕有一個得到控制就能阻止悲劇的發生。所以夏天遮陰通風渡夏是王道,就是降低溫度和濕度的最簡單常用的手段。

4、土、基質的問題。

曾經我以為它們很重要,相信還有很多花友認為它們很重要,因為經常看到有人在問養得好的人配土的問題……但是它們還真的不重要,至少沒前面的幾要素重要。

衡量土壤的兩個重要指標就是持水度和空隙度,這兩個的關係是拮抗的,簡單說就是透氣好的保水不好,保水好的透氣性不好,好的土壤就是找到這兩者的平衡點,做到既保水還透氣,疏鬆肥沃的土壤我們可以摸出來,柔軟潮濕而不板結就好。每次我發帖的時候就會被吐槽土的問題,很多人說我的土板結了……拜託什麼土澆完水曬乾了表面都是硬的好嗎,只要盆裡的土倒出來是疏鬆柔軟的就好。

種景天的土和種南蠻玉的土都一樣,園土加沙子加泥炭,加沙子可以增加土的孔隙度,泥炭更保水,種球的土就可以多摻點沙子,旁邊的迷岩用泥炭拌珍珠岩。

還有基質和土是不一樣的概念,基質種類比較多什麼泥炭、珍珠岩、椰糠等都是基質,和園土相比,基質按一定比例混合後,有機質含量高、質輕、保水性能良好,商家養花都用基質主要就是因為基質輕,運輸成本會低很多。

家庭養花我建議用園土,因為園土含有豐富的礦物質是基質沒有的,而且園土幹濕分明對於植物來說可以鍛煉根系,讓它們更皮實,對養花者來說也好控制澆水,泥炭我們都知道幹透就不好再吸水了。

純草炭養的勞埃德,也長得很好,對植物來講,什麼基質養並不是很重要。

5、施肥是養好植物的關鍵步驟,不過多肉是不需要什麼肥的,我就略過不談了……

比如說剛提到的苔蘚、還有一些蕨類,空氣濕度往往是養這些植物的關鍵因素。

對於多肉來講,空氣濕度沒有那麼重要,但也很關鍵。

不少盆友的肉肉夏天死了,有說澆水澆死的,有說黑腐死的……其實這還真不是淹死的,只要你的盆子打了孔沒有泡在水裡,沒有積水,就沒有澆死的多肉。

這還是和澆了水局部空氣濕度增大有關,如果你的肉肉還在一個空氣不流通的室內那麼濕度會更高,然後夏天氣溫高,高溫度和高濕度造成了真菌的活躍,而植物在夏天生長變緩、抵禦力降低,所以悲劇就發生了……高溫、高濕有一個得到控制就能阻止悲劇的發生。所以夏天遮陰通風渡夏是王道,就是降低溫度和濕度的最簡單常用的手段。

4、土、基質的問題。

曾經我以為它們很重要,相信還有很多花友認為它們很重要,因為經常看到有人在問養得好的人配土的問題……但是它們還真的不重要,至少沒前面的幾要素重要。

衡量土壤的兩個重要指標就是持水度和空隙度,這兩個的關係是拮抗的,簡單說就是透氣好的保水不好,保水好的透氣性不好,好的土壤就是找到這兩者的平衡點,做到既保水還透氣,疏鬆肥沃的土壤我們可以摸出來,柔軟潮濕而不板結就好。每次我發帖的時候就會被吐槽土的問題,很多人說我的土板結了……拜託什麼土澆完水曬乾了表面都是硬的好嗎,只要盆裡的土倒出來是疏鬆柔軟的就好。

種景天的土和種南蠻玉的土都一樣,園土加沙子加泥炭,加沙子可以增加土的孔隙度,泥炭更保水,種球的土就可以多摻點沙子,旁邊的迷岩用泥炭拌珍珠岩。

還有基質和土是不一樣的概念,基質種類比較多什麼泥炭、珍珠岩、椰糠等都是基質,和園土相比,基質按一定比例混合後,有機質含量高、質輕、保水性能良好,商家養花都用基質主要就是因為基質輕,運輸成本會低很多。

家庭養花我建議用園土,因為園土含有豐富的礦物質是基質沒有的,而且園土幹濕分明對於植物來說可以鍛煉根系,讓它們更皮實,對養花者來說也好控制澆水,泥炭我們都知道幹透就不好再吸水了。

純草炭養的勞埃德,也長得很好,對植物來講,什麼基質養並不是很重要。

5、施肥是養好植物的關鍵步驟,不過多肉是不需要什麼肥的,我就略過不談了……

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