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關於調整水質

第一、密度:魚多好看, 可是不要養的過多。 我見過一個朋友60cm的擠了40幾條魚, 還吵吵著魚少, 那水都黑色了。 魚受苦呀!所以我們的養魚密度不要過高。

第二、濾材:有很多朋友看見水不乾淨, 就把所有的濾材拿出來一頓猛洗, 看見一盆黑水心裡很舒暢。 其實不然, 我們所說的硝化菌才是真正的篩檢程式, 即使你的篩檢程式再好, 硝化菌和其他菌群沒有培養好也是白扯。 所以我們的濾材不要總清洗, 即使清洗也只洗最上面的那層, 其他的濾材用原缸水簡單沖洗一下就可以了。

第三、換水:我們要定期換水,

定期添加硝化細菌, 這樣才能保持水中的硝化菌群的正常數量。 換的水一定要充分困好, 要不水會出現霧濛濛的感覺。 但是比較大的缸子在少量換水(一般是1/4)的情況下可以直接注入自來水, 但是一定要及時增氧。 第四、濾材擺放:我不知道大家的濾材都是怎麼擺放的, 我發現陶瓷環這類濾材有順序的擺放效果會更好, 我把所有的濾材都順著水流的方向擺放, 發現效果很明顯。

第五、底砂:養大型魚最好不要鋪細紗, 如果喜歡的話可以鋪鵝卵石, 而且一定要定期清理石縫中的魚糞。

第六、餵食:我想水質變壞的最主要原因之一就是我們餵食的時候不注意, 總是讓魚吃的很多, 一般每天喂1-2次就行了。 要是小型魚一天一次就行,

熱帶魚在3-5天之內是不會餓死的, 而且在餵食的時候一定看著魚吃完, 以免沒吃完的魚食落到角落將水質變壞。

在這我順便說一下夏季活食的消毒方法:一些小型魚的活食我們可以採用冷凍消毒方法, 就是在喂之前將其放入冰箱的冷凍室當中, 當水面結冰的時候將其撈出, 此時的餌料還沒有死亡, 撈出後用水將冰衝開, 再來一次這樣就比較安全了, 也不用下藥, 尤其適用於比較危險的紅蟲和線蛇。

第七、油膜:我的缸子1.2m, 其中有鸚鵡。 由於總喂幹飼料, 造成水面有油膜。 嚴重的時候上面一層沫子, 天天撈也沒有用。 加除油膜器的話嚴重影響篩檢程式的抽力。 於是我花了15元買了個衝浪機頭, 放在水面處就白天開著晚上關上,

效果大大改善。 原因是書面的水與水下的水充分活動, 讓缸子的死水變成了活水。

第八、水綠:有的朋友水發綠, 主要原因是缸中長了綠藻, 沒有定期換水, 缸子受日光時間照射時間過長。

第九、水發黃:主要原因是飼料引起的、麵包蟲和幹飼料引起的, 建議多喂活食。

第十、藥物:我發現有的朋友有定期放藥的習慣, 魚沒有病不要隨便放藥。 也許你是為了預防疾病, 可是一般的藥物對硝化菌都有破壞作用, 硝化菌被藥物破壞水質變壞魚自然得病。

很感謝大家的支持,最近看了大家的留言感覺大家對其中有些誤解,所以在解釋一下,以免造成不必要的損失'

首先兌自來水,是有比例的,一定要記好,一般為整缸水的1/3或者是1/4,尤其是小型魚要注意,因為小型魚體弱,不能抵抗水環境大幅度變化.而健康的大型魚一般不會出現什麼問題,我曾經換3/4的自來水沒出現什麼問題,但是不到特殊情況不要大量的兌換自來水尤其是魚有病的時候,更要小心.而且我覺得此方法只適用夏季冬季水溫偏差太大不易用此法.

還有一點補充一下, 大家在選擇過濾的種類的時候一定要把握好, 大型魚一般可以採用上濾或過濾桶, 不宜使用內濾, 小型魚或草缸可以使用內濾或過濾桶。 多大的缸配多大的功率, 寧大勿小!

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