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設立新海水水族箱的設備及器材

所謂海水水族箱是指純養海水魚, 不同於一般以無脊椎動物所組成的礁岩生態缸。 其實飼養一缸健康活潑的海水魚, 一樣能帶我們深海的景致, 至於初學者要如何成功的設立一缸海水水族箱?只要遵循以下設缸的原則, 多閱讀相關資訊, 想要一舉成功非難事。 海水水族箱和淡水水族箱比起來, 需要更多一點事前的思考和準備。 由於目前的技術設備越來越錯綜複雜, 需要花費更多的心思來瞭解, 因此可能使得許多初學者望而卻步。 有礁岩缸設立的資訊嗎?不管是國內還是國外,

相關的資訊還是找得到的, 例如:氧化還原電位、金屬鹵素燈照明設備以及氧氣反應器……等等。 而水族館老闆所談的也是最新水族器材的突破性設計等等話題。 雖然這些新科技和資訊都很重要, 但是對於海水缸新鮮人來說, 這些東西實在超出範圍太多了。 所以以下我們將告訴您欲設立一缸礁岩缸所需基本設備及器材。

●水族箱

我們所需要的第一個東西是一個水族箱和可以放置水族箱的東西, 最好是一個置物架。 水族箱可以是任何我們想要的尺寸, 甚至是一個迷你的小水族箱, 假如設立得宜的話, 也可以達到我們所期望的效果。 不過我們要注意到, 很多這一類迷你缸的玩家都是專業級的,

所以一些會出現在初學者身上的問題都不會發生在他們身上。 基於這個理由, 我們建議新手盡可能買自己負擔得起並且家裡也放得下的“大型”水族箱, 因為大型水族箱裡面的環境狀況改變比小型水族箱來得緩慢, 這樣的穩定性得以降低在小型水族箱因環境變化過於快速所造成的損失;除此之外, 大型水族箱要擠得滿滿的時間也比小型缸來得慢, 這就是為什麼我們建議您先決定自己所想要的魚缸尺寸以後, 然後再購買大一號的水族箱。

有時候我們會希望自己所買的水族箱比現行的更大一點, 這麼一來我們在這場遊戲的一開始就取得領先了!不論如何, 從長期的角度來看, 水族箱事實上會是我們所有購買的設備中最便宜的一項。

●過濾設備

在挑選了水族箱以後, 下一步最重要的事就是要好好地考慮過濾設備了。 雖然對於新設立的水族箱來說有許許多多的過濾系統可以選擇, 但是對於初學者而言, 最理想的過濾設備選擇是底部過濾, 這種篩檢程式的優點是便宜、容易安裝而且也容易維護;但是最大的缺點是:細菌的培養需要很長的時間, 況且經過了大概六個月以後, 其下的底部浪板就可能要重翻起來, 然後消除底下沉積的殘渣。

●馬達的選擇

底部篩檢程式可以透過打氣馬達、抽水馬達、或者兩者並用來驅動, 一般來說打氣馬達就足夠使底部過濾作用了, 但是這所指的是一個新的水族箱,

而且裡面的魚類負荷還很低的情況下。 無論如何, 隨著魚類數量的逐漸增多, 水族箱裡面可能就要提供額外的氧氣, 或者要增加水流, 這個時候可能就需要強力抽水馬達了。 若是較大型的水族箱, 可直接採用過濾效果較佳的沈水篩檢程式, 外置式桶式篩檢程式, 或是滴流式篩檢程式, 可減少很多不必要的困擾及麻煩。

●底砂的選擇

一旦安裝好了底部浪板以後, 我們就鋪上底砂。 傳統上淡水水族箱所使用的彩色石子在海水水族箱中並不適用。 對於海水來說, 最好是選擇含有鈣質的底砂。 這些底砂不僅可以做為生物的溫床, 同時也可以緩衛水中的PH值。 底砂層應該要有4公分高。 如果底床過高, 有可能會造成死角而讓整個水族箱崩潰。

●人工海水

底砂的尺寸必須要統一, 不可忽大忽小, 砂子規格為直徑0.3公分的顆粒較好, 砂粒既不可太小, 因為廢物會滲透不進去;也不可過大, 因為殘渣很快也就會通過並且堆積在下面, 所以直徑0.3公分的砂子十分適宜。

放入砂子後, 然後就是加入海水。 如果我們所使用的是家裡的自來水泡人工海鹽, 要先確定水裡面不能含有高濃度的氨、銅、或者其他的有毒元素。 如果水中含有氯氣或者氯氨, 就必須先以水質安定劑加以中和, 然後再放入人工海鹽, 我們要讓自來水與人工海鹽在缸外充分混和以後才可以倒入水族箱中。 在做這件事之前, 要先確認人工海鹽已經充分溶解在水中了, 而且鹽度也已經達到了我們所要的1.021至1.024之間。 如何測量鹽度?可用一個比重計就可以量出來了。水族箱加滿了水以後,就先觀察幾天不去動它,以便確認水族箱不會漏水。在這幾天內鹽度也有足夠的時間達到平衡。之後,我們就再測量一次鹽度以確認不至乙太高。

●生物過濾系統

下一個步驟是建立一個生物過濾系統。建立生物過濾系統的作法有兩種。一個是用有機的方法:就是利用放養強健的海水魚種如:三點白、藍雀鯛等,到水族箱中以提供氨的來源。另一種是透過無機鹽的方法:在每40公升的水中加入0.5公克的氯化銨來當作氨的來源。不論是哪一種方法,下一步都是添加細菌種源,其作法可以是從一缸已經建立好的水族箱中取少量的底砂(細菌是在底砂的表面上)加入,或者購買商業上販賣的活細菌種源,如AZOO PSB超紅光合成細菌或AZOO 11合1超級硝化細菌。不管用哪一種方式,都要用測試器來檢查氨的濃度是否有增高的現象。氨的檢驗在最初的幾個星期內要做一、兩次。當氨的濃度開始升高了,我們就每一個星期測試一次水質。

在第二個星期的時候要測試亞硝酸鹽,看看是否已經有氨開始變成亞硝酸鹽了。經過了第二個星期並且進入了第三個星期,測試的結果應該是氨的濃度正在下降,而亞硝酸鹽的濃度正在升高。經過了第三個星期而進入了第四個星期,氨與亞硝酸鹽的濃度都應該下降了,而硝酸鹽的濃度則開始增高。一旦氨與亞硝酸鹽的濃度降到了零,表示生化過濾床就已經完成了,而水族箱也就可以放入新魚了。

●照明設備

在整個水族箱完全設立起來以前,我們還要再購買三件設備。第一樣是照明系統。對於一個剛剛設立的水族箱來說,一盞螢光燈的照明就很夠了,不過最好還是選用兩盞燈管。因為一盞螢光燈只能提供觀賞用的照明,但是這對於想要供應藻類良好生長而言是不夠的。此外還有許多照明選擇都比基本的一盞照明好,而且這些設備的價格可能就相當於一整個剛剛才設立的水族箱的金額。所以我們的建議是:剛開始的時候可以用簡單一點的東西,一直到有了經驗才換新的。魚類與無脊椎動物是不同的,可以忍受照明不充足的環境。目前這個階段我們並不需要在照明系統上投資太多就可以把海水魚養得很好了。

●加溫器

在把水族箱內擠得滿滿的之前,我們所需要的第二項設備是加溫器。一個作用異常的加溫器比起其它任何的設備都要容易使整個水族箱毀於一旦。所以整體來說,在選購加溫器的時候對於品質的要求過於吝嗇是很不明智的。節省個幾塊錢並沒有什麼意義,但是當這個便宜的加溫器造成巨額的活體損失時,那可就意義非凡了。在選購加溫器的時候,我們要考慮兩個因素:室內的溫度狀況和水族箱的大小。簡單地來說,如果室內比較溫暖,不需要太大的加溫器就能把水加熱到特定的溫度;在較涼的房間中則相反。同樣的道理,假如我們有一大一小兩個水族箱,大水族箱就比小水族箱需要較高的瓦特數,無論如何,加溫器的尺寸與水族箱的大小並不成比例。我們在選購加溫器的時候,要根據製造廠商的指示來決定尺寸。我們通常把水族箱的水溫維持在24至25℃。對於大多數的初學者的水族箱來說,50至150瓦的加溫器就足夠了,而且瓦數較小的會比較好。如果加溫器的開關是不能調動的,我們要有足夠的時間來注意水族箱的加溫是否過熱,一個可以完全沉入水中而不會短路的加溫器是個不錯的選擇。不知道什麼時候,加溫器就是會整支掉到水族箱裡面。如果加溫器是防水的,那就沒有什麼大問題。不過,一旦海水滲入了加溫器裡面,那麼不論是對水族箱中的生物甚至是水族愛好者而言,都極具危險性。一支防水的加溫器其實並不是什麼昂貴的奢侈品。最後一點,我們在把加溫器拿出水族箱以前,要確認插頭已經拔掉了。否則加溫器離開水面以後會過度加熱,並且玻璃也會爆掉。

●蛋白質除沫器

另外一樣我們覺得對初學者來說其實很基本的配備就是蛋白質除沫器。這一種簡單的設備能夠將有機物質在進入篩檢程式以前就加以萃取出來。蛋白質除沫器也會增加水中的深氧量。一個設計適當的蛋白質分離器能夠從看起來很清澈的水中過濾出粘稠的褐鈀液體,而且其價格功能也非常的划算。在市面上大抵分成了兩種蛋白質除沫器。用逆流型式的比較好,因為這種型式比細腰管噴液型式的便宜,但是也能夠萃取出相當分量的廢物。一組安裝在水族箱裡面的蛋白質分離器很容易啟動,而且也只要打氣馬達就可以使用了。

●結語

本文的目的是要讓讀者在設置一個飼養海水魚的海水水族箱以前能有一個非常簡單的整體性概念,因此除了上述的這些配備以外,讀者還需要在優良的書籍上做一番投資,並且閱讀在雜誌中自己所不懂的特殊配備的文章。最後,還有一件事是讀者在成功地飼養海水水族箱時所需要必備的:那就是耐心。

如何測量鹽度?可用一個比重計就可以量出來了。水族箱加滿了水以後,就先觀察幾天不去動它,以便確認水族箱不會漏水。在這幾天內鹽度也有足夠的時間達到平衡。之後,我們就再測量一次鹽度以確認不至乙太高。

●生物過濾系統

下一個步驟是建立一個生物過濾系統。建立生物過濾系統的作法有兩種。一個是用有機的方法:就是利用放養強健的海水魚種如:三點白、藍雀鯛等,到水族箱中以提供氨的來源。另一種是透過無機鹽的方法:在每40公升的水中加入0.5公克的氯化銨來當作氨的來源。不論是哪一種方法,下一步都是添加細菌種源,其作法可以是從一缸已經建立好的水族箱中取少量的底砂(細菌是在底砂的表面上)加入,或者購買商業上販賣的活細菌種源,如AZOO PSB超紅光合成細菌或AZOO 11合1超級硝化細菌。不管用哪一種方式,都要用測試器來檢查氨的濃度是否有增高的現象。氨的檢驗在最初的幾個星期內要做一、兩次。當氨的濃度開始升高了,我們就每一個星期測試一次水質。

在第二個星期的時候要測試亞硝酸鹽,看看是否已經有氨開始變成亞硝酸鹽了。經過了第二個星期並且進入了第三個星期,測試的結果應該是氨的濃度正在下降,而亞硝酸鹽的濃度正在升高。經過了第三個星期而進入了第四個星期,氨與亞硝酸鹽的濃度都應該下降了,而硝酸鹽的濃度則開始增高。一旦氨與亞硝酸鹽的濃度降到了零,表示生化過濾床就已經完成了,而水族箱也就可以放入新魚了。

●照明設備

在整個水族箱完全設立起來以前,我們還要再購買三件設備。第一樣是照明系統。對於一個剛剛設立的水族箱來說,一盞螢光燈的照明就很夠了,不過最好還是選用兩盞燈管。因為一盞螢光燈只能提供觀賞用的照明,但是這對於想要供應藻類良好生長而言是不夠的。此外還有許多照明選擇都比基本的一盞照明好,而且這些設備的價格可能就相當於一整個剛剛才設立的水族箱的金額。所以我們的建議是:剛開始的時候可以用簡單一點的東西,一直到有了經驗才換新的。魚類與無脊椎動物是不同的,可以忍受照明不充足的環境。目前這個階段我們並不需要在照明系統上投資太多就可以把海水魚養得很好了。

●加溫器

在把水族箱內擠得滿滿的之前,我們所需要的第二項設備是加溫器。一個作用異常的加溫器比起其它任何的設備都要容易使整個水族箱毀於一旦。所以整體來說,在選購加溫器的時候對於品質的要求過於吝嗇是很不明智的。節省個幾塊錢並沒有什麼意義,但是當這個便宜的加溫器造成巨額的活體損失時,那可就意義非凡了。在選購加溫器的時候,我們要考慮兩個因素:室內的溫度狀況和水族箱的大小。簡單地來說,如果室內比較溫暖,不需要太大的加溫器就能把水加熱到特定的溫度;在較涼的房間中則相反。同樣的道理,假如我們有一大一小兩個水族箱,大水族箱就比小水族箱需要較高的瓦特數,無論如何,加溫器的尺寸與水族箱的大小並不成比例。我們在選購加溫器的時候,要根據製造廠商的指示來決定尺寸。我們通常把水族箱的水溫維持在24至25℃。對於大多數的初學者的水族箱來說,50至150瓦的加溫器就足夠了,而且瓦數較小的會比較好。如果加溫器的開關是不能調動的,我們要有足夠的時間來注意水族箱的加溫是否過熱,一個可以完全沉入水中而不會短路的加溫器是個不錯的選擇。不知道什麼時候,加溫器就是會整支掉到水族箱裡面。如果加溫器是防水的,那就沒有什麼大問題。不過,一旦海水滲入了加溫器裡面,那麼不論是對水族箱中的生物甚至是水族愛好者而言,都極具危險性。一支防水的加溫器其實並不是什麼昂貴的奢侈品。最後一點,我們在把加溫器拿出水族箱以前,要確認插頭已經拔掉了。否則加溫器離開水面以後會過度加熱,並且玻璃也會爆掉。

●蛋白質除沫器

另外一樣我們覺得對初學者來說其實很基本的配備就是蛋白質除沫器。這一種簡單的設備能夠將有機物質在進入篩檢程式以前就加以萃取出來。蛋白質除沫器也會增加水中的深氧量。一個設計適當的蛋白質分離器能夠從看起來很清澈的水中過濾出粘稠的褐鈀液體,而且其價格功能也非常的划算。在市面上大抵分成了兩種蛋白質除沫器。用逆流型式的比較好,因為這種型式比細腰管噴液型式的便宜,但是也能夠萃取出相當分量的廢物。一組安裝在水族箱裡面的蛋白質分離器很容易啟動,而且也只要打氣馬達就可以使用了。

●結語

本文的目的是要讓讀者在設置一個飼養海水魚的海水水族箱以前能有一個非常簡單的整體性概念,因此除了上述的這些配備以外,讀者還需要在優良的書籍上做一番投資,並且閱讀在雜誌中自己所不懂的特殊配備的文章。最後,還有一件事是讀者在成功地飼養海水水族箱時所需要必備的:那就是耐心。

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