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水草栽培技術

初種水草, 我覺得最重要的是要弄清兩個概念:水中草、水上草。 買水草不是買菠菜或是買花木越大棵越好, 水草的水上草部分的葉子在水草缸裡最終會全部被水中草更換, 如果在新設缸時大量的植入水上草, 無異於為水草缸的崩潰埋下危險的隱患, 在過渡期間, 大量的落葉和根莖同時在水中腐爛, 極容易令草缸中的水質敗壞。

不知道是不是為了迎合買草者重量不重質的心態, 我感覺市面上的商品水草中水上草的部份越來越大, 看上去挺令人欣喜的, 大大的一篷, 似乎可以達到快速令水草缸滿目蒼翠的效果,

殊不知好景難長, 等葉子掉得差不多了就是滿目蒼痍啦。

水上草和水中草的區分有很多規律可以追尋, 首先水中草是不用抵抗太多的地心引力就可以直立的, 所以它的枝條裡木質化的部分不會太多, 離水後多數會軟棉棉的呈折服狀。 它的葉子也很柔軟而呈翠綠的光澤, 注意這個光澤和水上草葉面臘質層的差別, 有些水上草葉面的臘質層也會在水裡有光澤, 但這種光澤裡因為臘質層裡鎖住很很多細小的空氣, 所以仔細看可以看出它並不是平整的光澤而呈細碎的晶瑩。

區分水上草和水中草是買水草環節中最重要的一環, 無可避免的, 水族館不可能供應大量的水中草給顧客,

水中草因為其生長的速度慢所以價錢也比水上草貴, 最理想的購草方式是從水族館的水草展示缸裡剪取或是撥取, 有許多種水草是非常適合剪枝栽種的如柳葉屬, 丁香屬, 以及水衫、寶塔、牛頓等有莖節類的水草, 剪取的生長健康的完全水中化的水草頂枝, 它的成活速度和發根的氣勢都是非常強於整枝水草的, 這好象是頂端優勢吧。 而被剪取後的母株也會加快生長並形成更多的側芽和側枝, 所以除非水族館方面非常注重於水草缸已有的整體效果, 一般情況下他們也是樂於出售剪枝的, 而部分水上草需要很長的時間才會形成水中草, 如皇冠草中的不少品種, 如果你需要在短時間內看到成活的這類水草,
那就需要從水族館展示缸裡買他們培養出來的水中草了。

種植水中草的剪枝是可以令你的新設缸容易成功的捷徑, 在新設缸中, 砂石層裡暫時沒有活化, 只有基肥和魚類沉澱的糞便, 這個時候急需要生長強勁的水草的根部系統給底砂層輸送氧氣, 而最有效的就是柳葉屬的小柳, 中柳, 丁香屬的丁香, 葉底紅, 以及水蘭中的各種水蘭和水芹科中的各種水芹。 當然還有另外的優秀的品種, 我熟悉的是這些啦。 它們共同的特點就是生長迅速可以有效的控制水中的硝酸鹽含量, 根部系統發達可以活化底砂層的物活性, 種植難度不大, 能耐比較不正常的水質, 只要給予充足的光線就容易一開始在生長中表現出強勢來抑制藻類生物。

如果買到的是這些草的水上草也不要緊, 記住不要留戀它們已經發出來的不定根, 最好在比較高的地方剪取插技, 我覺得有15~20cm長的插技已經足夠了, 剪得太靠近下端反而容易發生腐爛的現象。 剪枝的剪刀一定要鋒利, 用手折斷更是大忌。 我用的是從醫院偷出來的手術剪啦, 鋒利就可想而知了。

另外種草時用的鑷子也不可大意, 尖嘴鑷不是不可以, 但是需要極專心和細心的控制夾力, 因為只要稍稍用過了力, 在我們不知不覺時, 水草的莖部纖維已經被鑷子破壞了, 我用的是女孩子撥眉毛用的扁嘴鑷, 分散了受力面積後就不容易夾扁水草的莖部了。 而臺灣出的水草專用鑷則是用塑膠作的,

意思也是為我們的夾力作一個緩衝吧, 我猜。

還有一個問題想提請大家注意, 現在市面上有很多染色的水草, 種植美麗的紅色水草是水草缸造景很高的層次, 那些奸商們卻抓住人們愛美的迫切, 把百葉草、艾克草、血心藍、紅蝴蝶、紅松尾等很多紅色系水草的水上草部分不知道用了什麼辦法染成了血紅色, 雖然看起來紅得很漂亮, 但在水草缸裡卻會不斷的落葉和褪色, 最後只留下一個傷心回憶, 因為不知道是用什麼東西染的, 對魚, 對水體的危害也不得而知, 但這種撥苗助長的做法肯定是不對的。 勸大家購草時不要被水上草的血紅色迷惑。

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