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飼養七彩的幾點建議

1、魚缸要大, 彩兒需要寬大的水體, 安靜的環境, 缸大水就多, 水質也好保持。 魚要多, 少了魚會孤單, 打架。 也就是緊迫。 彩兒是群居的, 成群就不易生病。 搶食是健康的標誌, 魚少無從搶起。 時間長了, 魚吃食不積極, 就愛得病。 就象獨生子嬌氣, 孩子多皮實一樣。 魚多, 篩檢程式就要跟上。 後邊我會說到(第9條), 否則水易混, 反而養不好魚。 試想一米二的缸, 養上20條彩兒, 多壯觀。 如10條以內, 太冷清。 當然多也不是沒邊, 以美觀為准。

2、裸缸或半裸缸, 也可裸缸放點高檔假草, 水族店大約30元一棵, 有沙就不好清理。 如果草多, 就少放魚,

以觀景為主, 魚只是陪襯。 這也是一種享受。 一米二的草缸中有幾條小型魚加上兩條彩兒滿不錯的。 但我們是養魚為主, 欣賞的是魚在水中遊動的意境。 那麼草就不能多, 甚至沒有, (多)魚與(多)草不能兼得。

3、困水:如果住樓房有水箱, 困3天就行了, 沒水箱的就要困一周左右, 困水期間過濾一定要打開, 讓水流動, 否則水面易生白膜。 水要加熱到30度以上再回到28度左右。 可用水盆在火爐上加熱, 與缸中水摻和, 這樣省電也方便。 不過加熱的盆一定要乾淨無油。

4、選魚:除了品種顏色外, 買魚看眼睛和身材比例, 身上有無病變, 鰭是否張開等這些別人講過。 , 我補充幾點:買魚時把手在缸前晃一晃, 魚過來, 有反應, 找食吃, 不亂竄, 愛遊動,

表明魚無病, 其碼當時健康。 撈魚時, 撈那不好逮的。 跑得快說明健康, 千萬別因為不好逮就放棄。 幼魚體型太圓未必就好。 有些是餓的, 應稍長, 等長大了就圓了。 有人說體型太厚不好, 其實厚的才健壯。 另外別一見到好魚就買, 如果看上哪條魚, 先別買, 過兩天再去看有無變化, 去兩趟, 魚仍好好的, 再買。 也許別人捷足先登, 也不要遺憾, 好過買了病魚更遺憾。

5、買魚:不管離家遠近一定要充氧, 每袋裝魚不超四條。 最好每袋兩條。 外袋遮光, 可保魚不受驚嚇。 托著袋比拎著袋要安全。 有些塑膠袋品質不好。 我就幹過這種傻事。 再找魚老闆大家不好意思, 只有自認倒楣。

6、過水:魚買回後連袋一起泡在缸裡1小時, 其間每十分鐘加一點缸裡的水進袋,

從袋中抽一點水倒掉, 直到袋裡的水幾乎被缸裡的水替代為止。 最後把魚小心撈進缸裡。 有人認為連袋一起沉入缸裡不傷魚, 但袋裡的水免不了剩有原來的水, 帶進病菌更不好。 撈時小心, 用手或大點的網就行了。 沉袋無非是怕傷魚。

7、魚入缸後2天內不要喂。 別老開燈。 讓魚適應。 過兩三天喂血蟲。 千萬別喂線蟲, 有污染。 血蟲買回後先用高錳酸甲泡十分鐘(水變紫紅色), 再沖乾淨, 直到水清。 再漓幹水分, 放到潮毛巾裡, 再放進保鮮合裡, 然後把合放到冰箱保鮮層。 不必冰凍。 餵食不要太多, 我們是玩魚, 不是販魚, 長太快沒勁, 一天一次魚長得也挺快, 魚有饑餓感才有活力。 每次5分鐘吃完, 當有魚把食吞吞吐吐時, 表明吃飽了,

下次減少點量, 直到恰到好處。 喂魚要定時, 定量, 定位, 定質是制關重要的。

8、養魚重在養水, 這話一點不假。 前些日子我新買的子彈頭, 反復泡過, 養了水。 鸚鵡一直就沒問題, 可七彩受不了。 堅持了幾天就打蔫。 趕緊啟用舊缸, 才逃過一劫(我前邊講過)。 新缸一定要先養別的魚。 徹底換過幾次水, 水中能長青苔不長白膜了, 才能養彩。 當然青苔還是要清理的。 但長青苔說明水中化學的東東少是好事。

9、過濾:從困水時開始篩檢程式24小時開著。 有人說缸裡的水愛混, 其實是篩檢程式不合適。 關於物理生化過濾, 從理論上講有道理。 但操作起來最重要的還是篩檢程式的馬力一定要夠大。 不管什麼樣的篩檢程式, 馬力不夠,

有了硝化菌也會因為水迴圈不充分而使其不能戰勝混濁的東東, 加速水流量才能把混濁的東西擋在濾材的外面。 根據缸的大小決定篩檢程式的瓦數。 比魚店介紹的大一號為好。 如一米二的缸, 魚店會建義你用30瓦的。 你就用36瓦左右的。 篩檢程式好, 就能保持水清。 我認為沒必要天天換水。 三天一換沒問題。 水蒸發掉一些, 抽出一些, 新加的水別超四分之一。 換水太勤, 魚太累。 雖然加的新水不多, 但魚仍要適應。 俗話說老水養好魚。 只要別讓老水變綠水就行了。

10、新缸不要養七彩, 以前養過不少種的魚, 從孔雀到燈魚不下20種小型魚。 也養過龍, 地圖, 狗仔, 鉛筆等大型魚。 都能很快適應並鍵康成長。 有的還為我掙點收入(太大了賣給魚老闆再買小的)。 從未出現過魚不吃食不遊動的情況。這次養七彩可把我急壞了。裝修後,買了個子彈頭,兩千大元帶全套設備,價廉物美,心裡也美,可好景不長,養水,洗缸,魚過水樣樣不少,兩星期內魚還挺正常,後來就不吃不遊了。當時想莫非我1000多元買的魚要與我告別?後來馬上採取措施就沒事啦。魚兒開始遊動找食了。但我還不喂她們。再餓她們兩天(大約一周)。我的方法很簡單,講來供大家參考,即:啟用舊缸,水晾曬三天就把彩兒放進去了(溫度一致)。然後餓著她們,保持水溫水質……。看來是新缸鬧的。雖然新缸刷過,泡過,還換過水,而且對鸚鵡,菠籮等也沒影響,但也許彩兒 太嬌氣,適應不了新缸中那種味道吧,或許是因為水不夠老。不然怎麼過濾後流入缸裡的水泡不易散開呢?每天換四分一的水也不行。因此新缸不要養七彩。

11、黑沙:黑沙是人工培育中的正常現象。鴿子和萬寶路等紅色系的七彩真正培育到不長黑沙,價格就不蜚了。就能參加冠軍賽了。一般魚店的魚,既便是高檔的仍會有黑沙。除非你再培育新種。我也是聽香港朋友說,採取人為辦法會減少或消除,但不會徹底沒有,加大光照時間是較好的辦法。我理解,魚有使自身與環境保持一致的天性,魚為隱藏自己,針對環境身上才出現黑點和條紋,一旦沒必要了,這種隱蔽色就消失或變淺。所以加大光照應是比較有根據的。

12、頭洞:頭上長洞我也遇到過。喂活蟲,免不了有寄生蟲,蟲咬後留下的,也有是魚兒相互追咬或碰撞產生的。這種小洞(其實是小坑),不易消退,魚沒有不適,也不發炎,只是影響美觀而已。放點亞甲基藍或硝酸亞汞,為的是防止再發生,這兩種藥沒什麼副作用,亞甲藍要一點點加,不然水的顏色會很深,當然,過濾兩天就淺了。(僅供參考)

魚怕折騰是千真萬確的。只要水清,就不要今天撈出來消毒,明天加藥,換水。魚本來就不舒服,還讓她受驚,魚哪受得了。關鍵是水清,少喂。以上是我養魚的一點積累,和專業的說法未必一樣,歡迎指教。

從未出現過魚不吃食不遊動的情況。這次養七彩可把我急壞了。裝修後,買了個子彈頭,兩千大元帶全套設備,價廉物美,心裡也美,可好景不長,養水,洗缸,魚過水樣樣不少,兩星期內魚還挺正常,後來就不吃不遊了。當時想莫非我1000多元買的魚要與我告別?後來馬上採取措施就沒事啦。魚兒開始遊動找食了。但我還不喂她們。再餓她們兩天(大約一周)。我的方法很簡單,講來供大家參考,即:啟用舊缸,水晾曬三天就把彩兒放進去了(溫度一致)。然後餓著她們,保持水溫水質……。看來是新缸鬧的。雖然新缸刷過,泡過,還換過水,而且對鸚鵡,菠籮等也沒影響,但也許彩兒 太嬌氣,適應不了新缸中那種味道吧,或許是因為水不夠老。不然怎麼過濾後流入缸裡的水泡不易散開呢?每天換四分一的水也不行。因此新缸不要養七彩。

11、黑沙:黑沙是人工培育中的正常現象。鴿子和萬寶路等紅色系的七彩真正培育到不長黑沙,價格就不蜚了。就能參加冠軍賽了。一般魚店的魚,既便是高檔的仍會有黑沙。除非你再培育新種。我也是聽香港朋友說,採取人為辦法會減少或消除,但不會徹底沒有,加大光照時間是較好的辦法。我理解,魚有使自身與環境保持一致的天性,魚為隱藏自己,針對環境身上才出現黑點和條紋,一旦沒必要了,這種隱蔽色就消失或變淺。所以加大光照應是比較有根據的。

12、頭洞:頭上長洞我也遇到過。喂活蟲,免不了有寄生蟲,蟲咬後留下的,也有是魚兒相互追咬或碰撞產生的。這種小洞(其實是小坑),不易消退,魚沒有不適,也不發炎,只是影響美觀而已。放點亞甲基藍或硝酸亞汞,為的是防止再發生,這兩種藥沒什麼副作用,亞甲藍要一點點加,不然水的顏色會很深,當然,過濾兩天就淺了。(僅供參考)

魚怕折騰是千真萬確的。只要水清,就不要今天撈出來消毒,明天加藥,換水。魚本來就不舒服,還讓她受驚,魚哪受得了。關鍵是水清,少喂。以上是我養魚的一點積累,和專業的說法未必一樣,歡迎指教。

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