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阿姆斯特丹的“貓難民”

再到阿姆斯特丹, 我一如過往的將大部份時間消磨在河邊毗疄的酒吧、咖啡室和博物館等地方去。 毫不意外地, 阿姆斯特丹的天空時晴時雨, 雨後還看見一道巨大的彩虹, 我無法禁的住那份久違了的狂喜;其實, 心中更加按捺不住的, 是趕快到SINGEL運河旁邊追尋幾十隻「無家貓」下落的心情。

小小的阿姆斯特丹, 愛貓者眾, 但棄貓者也有不少, 阿姆斯特丹人最包容, 對流浪貓的態度與人無異, 無家可歸的人有落腳之處, 無人認領的貓也不怕沒有歸宿;我知道SINGEL運河40號對開, 就有一艘可讓人自由探訪且非常阿姆斯特丹的貓船POEZENBOOT,

但聽人說近來那位照顧「貓難民」的老太婆與所有的貓都不在了。 人在阿姆斯特丹, 不到SINGEL運河瞭解一下, 始終心有戚戚然。

運河旁邊40號對開的貓船果然不見貓蹤。 以前, 只要到SINGEL沿河兩岸散步, 未到40號已聽見貓聲四起。 陽光普照的日子, 那些「水上貓」更會走到船邊的窄小陽臺上慵懶地曬太陽, 幾十隻顏色、大小、型態不同的「孤貓」各有各打困, 為SINGEL帶來一份非常獨特的貓樣風景。 但眼前所見, 已不一樣。 趨前細看, 只見一張給雨水沖刷得模糊不清的告示, 說貓已暫時搬到20號對開的船屋去, 貴客請移玉步……貓仍在, 我感到釋然, 但那位性情古怪的老太婆還安好嗎?

在前面20號的「臨屋單位」, 只有馬來西亞籍的哥頓(GORDON)以志願者的身份打理船上十多頭渴睡的老貓,

船內的陳設都是簡簡單單的, 氣氛跟原來的「版本」很不同。 跟哥頓傾談了一會, 才知道原來的貓船早前曾經下沉, 架構需要重修, 他們遂將那裡的「住客」遷往20號的船屋暫住, 直至貓船修理完畢才可返回老家。 但那位老婆婆身在何方?哥頓說她老了, 病了, 不能再照顧那數十隻毛茸茸的小東西。 除了一頭野性倔強而被隔離的大白貓之外, 面前躺著的就是一隻普通不過且活力不再的老貓, 其中還有些已屆十八、二十之高齡, 再跑也跑不動, 但在哥頓和老太婆這些好心人的眼中, 每一頭貓都是那麼好看的。

哥頓說, 有些離家很久的遊客因掛念自己的貓掛的很苦, 遂到貓船探貓以解思念之情。

若你在阿姆斯特丹的時候也想貓, 每日下午一至三時, 這艘貓船會為你開放。 探望無家貓是不收費的, 只要捐贈金錢以維持貓船的經費就可以了。

貓癡在阿姆斯特丹, 簡直如魚得水。 得知城市的另一面有間貓博物館KATTEN KABINET(020-6269040), 告別貓船後, 和朋友又再上路去。 那是一家很有貴氣的主題博物館, 設在HERENGRACHT紳士運河497號一幢阿姆斯特丹點型而瑰麗的住宅中。 KATTEN KABINET收藏了過千件以貓為題材的藝術作品, 荷蘭土產畫壇大師林布蘭於1654年所畫的一幅VIRGIN MARY WITH CHILD, CAT &SERPENT 也在其中。 貓館內, 還未遂一看完每件搜購自世界各地的貓畫和貓雕塑, 幾隻活生生的「富貴貓」已不時走過來博人憐愛, 不少參觀者舉機拍照活潑好奇的小東西也經常走到鏡頭前掩掩映映跟貓船那些曾經滄海無心戀棧的「同胞」有著強烈的對比。

是的別說我沒提醒你, 雖然貓館平日由上午九時至下午二時開放, 但館主人會隨時關門一兩句鐘, 一場來到要吃閉門羹一定氣結, 建議你在到訪那天先致電問清楚才出發, 須知活在貓世界的人, 也難免習染貓的高傲脾氣呢!

貓博物館不遠處的MUNTPLEIN地區, 有阿姆斯特丹聞名的水上花市, 未去過的當然要一開眼界, 去過再去的也不為過。 或者你會說這舉動很「遊客」, 但「遊客」又如何?閒逛其中, 那滿滲花香的空氣有著無比魔力, 再逛下去你一定會有移民到阿姆斯特丹的衝動。 能夠隨時隨地把新鮮美麗的花束捧回家去, 除了道地的AMSTERDAMMER之外, 還有誰?就把羡慕的情緒化為購物的力量吧,

將色彩燦爛的木制鬱金香與幹熏衣草盆栽買來帶返港, 無論留給自己或給朋友作為手信, 這些都是不會出錯的紀念品。 只是逛時逛, 別一時忘形讓扒手有機可乘, 雖然放眼所見市場一帶都很太平, 但春夏季節人多的時候, 是絕對要提防的。

運河與河畔的古舊建築物, 是阿姆斯特丹最地老天荒最美麗的搭配。 我自認對阿姆斯特丹很貪婪, 單用眼睛看這兩樣經典配搭是不夠的, 讓五臟六腑都能感受其精彩才最暢快, 所以我一直都對NIEUWMARKT(NEW MARKET)的DE WAAG餐廳(020-4227772)情有獨鍾。 在三百枝蠟蠋高高點燃的餐廳內, 我知道處身的地方, 曾經是城門入口、秤樓、消防局, 甚至是同業公會會議廳的建築物。 一面吃著喝著, 就更希望時間能就此停留。 另外,於WATERLOOPLEIN附近一家超過三百年且向右傾斜的酒吧CAFE DE SLUYSWACHT(020-6257611),也是我常留連的地方,最適合清空無塵的晚上讓人開懷喝酒;相信我,在沿河兩岸燈火通明的夜裡,嘗試在SLUYSWACHT找得一個靠窗的位置,點一杯GIN,用心看一回阿姆斯特丹的水影夜色,這樣的一天,才叫做圓滿。

親近阿姆斯特丹,方法還有很多很多,在我來說,方程式只有一個:每次到訪的第一天,在中央火車站附近NEMO科學館的頂樓露天階梯上,鳥瞰阿姆斯特丹水道交錯的市內風光,離開的時候再做相同的動作,數日下來的阿姆斯特丹感覺,就會像水一樣的歡然翻湧。

另外,於WATERLOOPLEIN附近一家超過三百年且向右傾斜的酒吧CAFE DE SLUYSWACHT(020-6257611),也是我常留連的地方,最適合清空無塵的晚上讓人開懷喝酒;相信我,在沿河兩岸燈火通明的夜裡,嘗試在SLUYSWACHT找得一個靠窗的位置,點一杯GIN,用心看一回阿姆斯特丹的水影夜色,這樣的一天,才叫做圓滿。

親近阿姆斯特丹,方法還有很多很多,在我來說,方程式只有一個:每次到訪的第一天,在中央火車站附近NEMO科學館的頂樓露天階梯上,鳥瞰阿姆斯特丹水道交錯的市內風光,離開的時候再做相同的動作,數日下來的阿姆斯特丹感覺,就會像水一樣的歡然翻湧。

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