仙人球播種是多肉入門的必備訓練, 很多人經歷了幾次失敗後放棄播種。 希望這個方法能給多次播種失敗的朋友們有所啟發, 重新找回播種的樂趣。 方法改良自Leo martin的 “growing cactus from seed ”一文, 他有多年的仙人球播種經驗, 力求讓播種變得簡單充滿樂趣, 從他那我學到了很多。 在實踐的過程中發現美國人有些情況跟我們不太一樣, 不能完全照搬照抄, 而且他部分觀點我也不敢苟同。 因此在參考了其他一些成功的播種方法後, 結合自己的成功和失敗的經驗, 我總結出自己的仙人球播種方法。
1、裁剪播種瓶:收集無色、透明的塑膠瓶,
裁剪後把種子商給的標籤貼在瓶子上, 用透明膠固定, 用不退色的記號筆補充資訊:如種子名稱編號、來源、父母本、播種日期等。
2、準備土:不建議從花市或網上購買預先混合好的“播種專用土”,
我把播種土的成分分為3種:無機顆粒物(如赤玉土)、有機物(如泥炭)和其他輔助材料(如稻殼炭)。 我的播種方法中只選擇第一種材料:完全無機顆粒物質。 對, 必須是完全無機顆粒物質, 這一點經Leo martin再三強調, 是播種成功的關鍵。 雖然它有很多缺點:不保水、不利根毛吸附、缺乏營養等, 但它能保證種發芽後成功存活下去。 任何有機物都會增加感染真菌的風險, 而真菌是仙人球小苗的頭號殺手。
我從網上購買了1-3mm的火山石顆粒, 細顆粒硬質赤玉土, 珍珠岩等,
不能混有任何有機物質, 如泥炭、椰糠、草炭、腐葉土、園土、混合培養土等。 一定要使用完全無機顆粒作為播種培養基, 任何有機物質都會增加播種失敗的風險, 原因有以下幾點:①種子萌發不需要養分, 小苗階段的養分可以從顆粒物釋放的少量元素裡獲取。 如果擔心養分不足, 可以在以後的澆水中加入極低濃度的肥料(如磷酸二氫鉀, 液體商品花肥);②有機物是真菌和害蟲生長、繁殖的溫床。
如果不怕麻煩, 可以鋪雙層、甚至三層不同的植料, 這種分層法是被很多大仙推薦的, 但分層法需要配合不同的管理方法, 這個需要大家自己慢慢摸索。 我下面介紹的是純顆粒培養法的經驗。
3、將裝有土的瓶子放入微波爐, 殺死蟲卵和大部分真菌。 裝土約3-4cm高, 加水至全濕, 把瓶子放進大塑膠袋裡, 輕輕紮上口子, 放微波爐中火轉2min, 超過2min容易把瓶子烤化, 大塑膠袋可以防止加熱過程中液體沸騰溢出來污染微波爐。 中火兩分鐘殺死蟲卵足夠了,
4、把土壓平壓實:用裁下的帶蓋塑膠瓶頂端倒過來, 用力把土表面壓平壓實。 壓後會出很多水,正常,用針筒抽掉過多水分,使水剛好沒過顆粒土的表面。這一步是保證後面出芽平整不倒伏的關鍵。
5、播種:從國外大種子商來的種子不用消毒,它們都經過清洗篩選,果肉已經去除。如果不怕工作量的話,可以用化學法消毒。種子表面肯定會帶有細菌、真菌,但一般不會有蟲卵,所以可以放心播。注意從種莢弄下的種子要把果肉洗乾淨,防止果肉成為真菌的“食物”。用手撒種子,根據發芽率不同一個塑膠瓶可以播50-100粒,儘量均勻些,最好將種子卡在三個顆粒土中間的縫隙裡。播完以後水要剛好沒過種子,因為種子發芽需要大量水溶解種子裡抑制發芽的物質。不能讓種子掉到縫隙下面,所以顆粒不能太大。
編輯:果子
6、去掉瓶蓋,蓋上瓶子上半部保濕。瓶蓋不是必須的,沒有瓶蓋的瓶子上半部分保濕效果剛剛好,蓋上蓋子容易因為不通風出問題。
7、放在早晨可以短時間見到陽光的地方,室溫30度左右放置。溫度越高發芽越快,不需要用溫度計測量瓶子裡的溫度,只要把瓶蓋拿掉,早上種子肯定不會出問題。前幾天要密切觀察,每天加水,保持足夠的水沒過種子。萬一發現真菌及時處理,這時候種子還沒發芽,所以損失可以降到最低。真菌爆發的條件是:真菌菌種+適當溫度+適當濕度+足夠食物+沒有殺菌物質。真菌菌種是肯定會有的,空氣中到處彌漫著真菌的孢子,尋找合適的生存空間。爆發真菌可以噴多菌靈等殺真菌藥,還可以把瓶子上半部拿掉,直接裸著曬太陽,讓土壤表面完全幹透。這麼處理小苗雖然會受損,但能活下來。除了真菌,另一個讓人頭疼的是苔蘚。顆粒物和堅持蒸餾水都能減慢苔蘚的暴發,出現苔蘚要在早期就讓土表面幹透,讓苔蘚幹死。
8、大部分球類約1周後發芽,種子發芽後就停止加水,讓水自然蒸發至土表面微潮濕。如果種子不多,發現種子的根萌出方向不對,可以用探針輕輕把根挑到顆粒的縫隙裡。大部分種子發芽後應該把蓋子全部拿掉,每天早晨見一點太陽,避免中午和午後的太陽。我的方法是放在東邊的窗臺,上面有遮擋物,這樣夏天可以曬到7-9點的透射光,不會太強烈。只有散射光是不夠的,陽光中紫外線是最好的殺菌劑。 保持土表面略幹,但不能幹透,小苗不能像大球一樣對待,幹透很容易死亡。記住不要蓋蓋子,去掉蓋子放棄悶養,直接曬太陽,苗微微有些變色,可能會長得不那麼快,但都很健康。如果陽光稍過多,小苗會曬紅,但不會死,這時就要注意遮光了。千萬不能在蓋蓋子的情況下曬太陽,很容易溫度過高。
9、後期管理 顆粒土、不蓋蓋子、稍曬太陽,土很容易幹,所以要經常補水。如果用自來水的話,長期水分蒸發容易發生鹽分沉積,妨礙小苗生長,所以我每次澆水都要用蒸餾水(純淨水)。以後每天的工作就是視情況每兩三天補一次水,不小心水加多了可以傾斜一下用針筒把水抽出來。小苗長大後偶爾在水里加上微量磷酸二氫鉀(0.01%)或花肥稀釋液(濃度是說明書的1/10),安全第一。
10、不出問題的話讓它們靜靜地呆著,防止寵物、小孩碰倒。這種情況下小苗可以慢慢長大,至少一年內可以不移苗,除非發生意外。控制自己動手分盆的欲望,仙人球喜歡擠著長。
11、總結:
(1)不含任何有機質純顆粒植料(防蟲防真菌防板結好處多多);
(2)底部不打孔(顆粒物不保水);
(3)用蒸餾水(防鹽漬延長板結時間);
(4)在水中添加額外肥料(水肥分離,低濃度);
(5)散射光,早晨略直射陽光;
(6)防溫度過高;
(7)防止碰撞意外發生;
(8)澆水是最需要技巧的,既不能太濕也不能太幹;
(9)控制住移苗的欲望;
(10)多看多思考少動手。
編輯:果子
12、我認為乾淨乾燥的窗臺環境有助於減少真菌爆發的風險, 提高成活率。而且我收集的品種是美花品種仙人球屬和鹿角柱屬,它們強壯生長迅速並且喜歡陽光,所以適合屋內流通的環境並且生長良好。
PS:一些人質疑這種方法的有效性,很正常。我第一次播種肯定也不用這種方法,純顆粒物,縫隙那麼大而且沒有營養,小苗怎麼長大?所以理所當然得加入培養土等有機物質。最後的結果是小苗要麼被真菌侵襲,要麼被小黑飛騷擾,最後存活下來的都是即時移苗的一部分小苗。 後來我嘗試了純顆粒物的方法,小苗存活率很高。當我快要放棄播種時是這種方法給我帶來希望,所以我把它推薦給新手們。當然這個方法不是完美的,有更多更好的方法,大家完全可以根據自己的判斷選擇和嘗試。
後期管理,把瓶子放在早晨可以曬到太陽地方,平時散射光,不加蓋子,土表面幹了就澆蒸餾水,也可以每天噴蒸餾水,苗長大了水中可以加入磷酸二氫鉀或市售的液體花肥,濃度要很低。最重要的是要防止小孩、寵物等把瓶子打翻,也要管住自己的手,不要天天拿起來看。慢慢就長大了,長不大的弱小苗自然淘汰就好了。
用純顆粒素培養基相比添加了泥炭的植料,植物長得慢。
我的方法總結起來是“純顆粒植料+放棄悶養+適當陽光+土表面乾燥+頻繁澆蒸餾水+後期補肥”。目前來看還是比較成功的,至少像我這樣的初學者從種子培養仙人球不容易死苗。當然,隨著播種經驗增加,方法肯定還要完善,甚至完全拋棄。
播種和培植一樣,都要因地制宜,成功的播種需要多種因素相互配合,就像“純顆粒植料”一樣,它必須配合瓶子底部不打孔、頻繁澆蒸餾水、後期補肥才行。
編輯:果子 壓後會出很多水,正常,用針筒抽掉過多水分,使水剛好沒過顆粒土的表面。這一步是保證後面出芽平整不倒伏的關鍵。5、播種:從國外大種子商來的種子不用消毒,它們都經過清洗篩選,果肉已經去除。如果不怕工作量的話,可以用化學法消毒。種子表面肯定會帶有細菌、真菌,但一般不會有蟲卵,所以可以放心播。注意從種莢弄下的種子要把果肉洗乾淨,防止果肉成為真菌的“食物”。用手撒種子,根據發芽率不同一個塑膠瓶可以播50-100粒,儘量均勻些,最好將種子卡在三個顆粒土中間的縫隙裡。播完以後水要剛好沒過種子,因為種子發芽需要大量水溶解種子裡抑制發芽的物質。不能讓種子掉到縫隙下面,所以顆粒不能太大。
編輯:果子
6、去掉瓶蓋,蓋上瓶子上半部保濕。瓶蓋不是必須的,沒有瓶蓋的瓶子上半部分保濕效果剛剛好,蓋上蓋子容易因為不通風出問題。
7、放在早晨可以短時間見到陽光的地方,室溫30度左右放置。溫度越高發芽越快,不需要用溫度計測量瓶子裡的溫度,只要把瓶蓋拿掉,早上種子肯定不會出問題。前幾天要密切觀察,每天加水,保持足夠的水沒過種子。萬一發現真菌及時處理,這時候種子還沒發芽,所以損失可以降到最低。真菌爆發的條件是:真菌菌種+適當溫度+適當濕度+足夠食物+沒有殺菌物質。真菌菌種是肯定會有的,空氣中到處彌漫著真菌的孢子,尋找合適的生存空間。爆發真菌可以噴多菌靈等殺真菌藥,還可以把瓶子上半部拿掉,直接裸著曬太陽,讓土壤表面完全幹透。這麼處理小苗雖然會受損,但能活下來。除了真菌,另一個讓人頭疼的是苔蘚。顆粒物和堅持蒸餾水都能減慢苔蘚的暴發,出現苔蘚要在早期就讓土表面幹透,讓苔蘚幹死。
8、大部分球類約1周後發芽,種子發芽後就停止加水,讓水自然蒸發至土表面微潮濕。如果種子不多,發現種子的根萌出方向不對,可以用探針輕輕把根挑到顆粒的縫隙裡。大部分種子發芽後應該把蓋子全部拿掉,每天早晨見一點太陽,避免中午和午後的太陽。我的方法是放在東邊的窗臺,上面有遮擋物,這樣夏天可以曬到7-9點的透射光,不會太強烈。只有散射光是不夠的,陽光中紫外線是最好的殺菌劑。 保持土表面略幹,但不能幹透,小苗不能像大球一樣對待,幹透很容易死亡。記住不要蓋蓋子,去掉蓋子放棄悶養,直接曬太陽,苗微微有些變色,可能會長得不那麼快,但都很健康。如果陽光稍過多,小苗會曬紅,但不會死,這時就要注意遮光了。千萬不能在蓋蓋子的情況下曬太陽,很容易溫度過高。
9、後期管理 顆粒土、不蓋蓋子、稍曬太陽,土很容易幹,所以要經常補水。如果用自來水的話,長期水分蒸發容易發生鹽分沉積,妨礙小苗生長,所以我每次澆水都要用蒸餾水(純淨水)。以後每天的工作就是視情況每兩三天補一次水,不小心水加多了可以傾斜一下用針筒把水抽出來。小苗長大後偶爾在水里加上微量磷酸二氫鉀(0.01%)或花肥稀釋液(濃度是說明書的1/10),安全第一。
10、不出問題的話讓它們靜靜地呆著,防止寵物、小孩碰倒。這種情況下小苗可以慢慢長大,至少一年內可以不移苗,除非發生意外。控制自己動手分盆的欲望,仙人球喜歡擠著長。
11、總結:
(1)不含任何有機質純顆粒植料(防蟲防真菌防板結好處多多);
(2)底部不打孔(顆粒物不保水);
(3)用蒸餾水(防鹽漬延長板結時間);
(4)在水中添加額外肥料(水肥分離,低濃度);
(5)散射光,早晨略直射陽光;
(6)防溫度過高;
(7)防止碰撞意外發生;
(8)澆水是最需要技巧的,既不能太濕也不能太幹;
(9)控制住移苗的欲望;
(10)多看多思考少動手。
編輯:果子
12、我認為乾淨乾燥的窗臺環境有助於減少真菌爆發的風險, 提高成活率。而且我收集的品種是美花品種仙人球屬和鹿角柱屬,它們強壯生長迅速並且喜歡陽光,所以適合屋內流通的環境並且生長良好。
PS:一些人質疑這種方法的有效性,很正常。我第一次播種肯定也不用這種方法,純顆粒物,縫隙那麼大而且沒有營養,小苗怎麼長大?所以理所當然得加入培養土等有機物質。最後的結果是小苗要麼被真菌侵襲,要麼被小黑飛騷擾,最後存活下來的都是即時移苗的一部分小苗。 後來我嘗試了純顆粒物的方法,小苗存活率很高。當我快要放棄播種時是這種方法給我帶來希望,所以我把它推薦給新手們。當然這個方法不是完美的,有更多更好的方法,大家完全可以根據自己的判斷選擇和嘗試。
後期管理,把瓶子放在早晨可以曬到太陽地方,平時散射光,不加蓋子,土表面幹了就澆蒸餾水,也可以每天噴蒸餾水,苗長大了水中可以加入磷酸二氫鉀或市售的液體花肥,濃度要很低。最重要的是要防止小孩、寵物等把瓶子打翻,也要管住自己的手,不要天天拿起來看。慢慢就長大了,長不大的弱小苗自然淘汰就好了。
用純顆粒素培養基相比添加了泥炭的植料,植物長得慢。
我的方法總結起來是“純顆粒植料+放棄悶養+適當陽光+土表面乾燥+頻繁澆蒸餾水+後期補肥”。目前來看還是比較成功的,至少像我這樣的初學者從種子培養仙人球不容易死苗。當然,隨著播種經驗增加,方法肯定還要完善,甚至完全拋棄。
播種和培植一樣,都要因地制宜,成功的播種需要多種因素相互配合,就像“純顆粒植料”一樣,它必須配合瓶子底部不打孔、頻繁澆蒸餾水、後期補肥才行。
編輯:果子