一般來說有花籠有兩種, 老花籠和辛頓花籠。 無論是大個頭的這種特殊的表皮使得花籠雖然個體不大, 但卻很有細節可以觀賞, 加上他生長緩慢、人工繁殖不易、產地狹小, 促就花籠成為仙人球裡面家喻戶曉的明星。 那麼這樣具有細節的表皮除了在野外給昆蟲欣賞之外, 是否還有點其他的功能呢?
因為我這邊養殖比較多的是牡丹和花籠, 所以在養殖過程中有一個很有意思的現象發生, 從而引起了我對花籠養殖的思考。 我的養殖環境相對來說比較開放, 屬於除了澆水之外其他都是靠天吃飯的,
大家有沒有注意到這個現象?這個是為什麼?是偶然發生的嗎?還是在幾百萬年的進化過程中, 為了適應環境形成的特殊表皮結構?和花籠那麼弱的根系是不是有關係?
其實花籠的表皮具有吸收水和養份的作用, 雖然很多球的表皮和刺都能具有這個功能, 但是因為花籠的根系遠比別的球來的弱,
這裡說說在花籠養護裡的幾個要點:
1.修根。
一般來說野生個體能夠修根的幾乎沒有吧?根部都是乾乾淨淨。 一般的實生個體, 帶有大量鬚根的比較普遍, 這個時候需要修根嗎?原來我的觀點一直是花籠不需要修根的。 但是經過最近2年實生花籠的養殖看來, 那些個頭大的園藝花籠還是需要清理一下鬚根的, 特別是一大團鬚根的那種。 我去年修過兩個實生花籠的根, 原來根系很旺盛還帶有原來的土, 很大一團和球體體積差不多。 抱著試驗的心態開始修根, 把老的鬚根修掉, 宿土清除修完才發現原來實生花籠下面的主根很弱的, 若不修根很容易發不出新根影響生長的。
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2.發根。
鑒於前面所說的花籠特殊的表皮結構, 發根就建議抓住兩點:濕度和溫度。 在有足夠的涼根時間後幹土上盆等幾天後天氣溫度在20-25度左右噴水球體濕潤即可, 如此2-3次後可以澆水。 只要溫度穩定, 通風良好, 有足夠空氣濕度發根速度其實還是可以的。 我的經驗是這個時候的光照可以和平時管理時的光照強度差不多的, 沒有問題。
3.配土。
家庭養殖想玩票的不算, 配土建議純顆粒, 也就是說土裡的粉末一定要篩乾淨, 配比無所謂但是要注意兩點:配土要有石灰石顆粒的成分(一般可選用石灰石小顆粒或者火山岩顆粒),
4.澆水。
一般來說花籠是很好養殖的, 幾乎可以等同於草球。 在全休眠期可以完全不管, 只要不受凍不受冷風完全斷水, 可以耐受零下5度甚至更低的溫度。 在盛夏高溫半休眠期, 可以適當控水, 選擇晚上給球體噴水並增加通風(這點適用於發根期)。 在春天溫度穩定後開始到初冬降溫前, 去掉半休眠的一段時間就是花籠生長旺盛的時間, 可以2-3周左右一次水, 期間掌握明顯幹濕就行, 選擇適當時候夜間噴水。 並且建議澆水的時候給球體徹底洗個澡。 花籠的盛花期在夏初和秋初的時候, 夏初那次是最猛的。
5.光照。
要區分對待。老花籠成體特別是野生群生個體,還是比較耐曬的可以從冬天開始到春末見全光照,只要不太突然和變化明顯的光照,還是很適合老花籠的,進入夏天一般選擇一層到兩層遮陰網,直到深秋。實生個體和苗的話除了冬天一般都需要進行遮陰,否則容易曬傷。新頓花籠,比較耐曬的,原則上適應強光照伺候,要長的好需要多曬曬。
6.通風。
我對花籠養殖基本的一點就是要求通風,很重要但是也沒啥要多說的。
7.施肥。
原則上施肥是件不大好控制的事情,特別是老花籠,容易爆小頭,真的要用也少點。
簡單總結下,花籠的表皮構造可以吸收水分,無論是雨水還是空氣中的濕氣,這個特徵是我們的養殖的過程中需要注意也需要利用的。澆水也好噴水也好都是需要注意這一點的,當你不知道該不該澆水的時候那就選擇給球體噴水吧。
編輯:果子 夏初那次是最猛的。5.光照。
要區分對待。老花籠成體特別是野生群生個體,還是比較耐曬的可以從冬天開始到春末見全光照,只要不太突然和變化明顯的光照,還是很適合老花籠的,進入夏天一般選擇一層到兩層遮陰網,直到深秋。實生個體和苗的話除了冬天一般都需要進行遮陰,否則容易曬傷。新頓花籠,比較耐曬的,原則上適應強光照伺候,要長的好需要多曬曬。
6.通風。
我對花籠養殖基本的一點就是要求通風,很重要但是也沒啥要多說的。
7.施肥。
原則上施肥是件不大好控制的事情,特別是老花籠,容易爆小頭,真的要用也少點。
簡單總結下,花籠的表皮構造可以吸收水分,無論是雨水還是空氣中的濕氣,這個特徵是我們的養殖的過程中需要注意也需要利用的。澆水也好噴水也好都是需要注意這一點的,當你不知道該不該澆水的時候那就選擇給球體噴水吧。
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